Как правильно приготовить яйца
Что такое яйца?
Яйцо – это распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком.
Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 12:56:32.
В яйцах содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Яйцо курицы содержит воды 74 %, белков – 12,6, жиров – 11,5, углеводов – 0,6–0,7, минеральных веществ – 1 %, а также витамины А, Е, В1, В2, В6, РР. Энергетическая ценность 100 г куринных яиц составляет 157 ккал, или 657 кДж. Столовые яйца в зависимости от способа и срока хранения подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные.
Виды яиц
Чаще всего едят:
- куриные
- утиные
- гусиные
Также употребляют:
- индюшачьи
- перепелиные
- страусиные яйца
- яйца других птиц
Маркировка яиц
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Википедия
Чтобы определить свежесть яйца, налейте в пол-литровую банку воды и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите туда яйцо. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, если будет плавать посередине банки – средней свежести, если всплывет, яйцо можно выбросить: оно в пищу не пригодно. Можно определить качество яйца и на свет. Яйца, у которых видны темные пятна, испорчены. При хранении могут возникать и другие явления, вызывающие изменение вкуса яйца, разложение белка и так далее.
Сортность яиц зависит от их свежести. Диетические яйца – это яйца, которым не более семи дней. Далее яйцо переходит в категорию «столовое». Кроме того, яйца сортируются по размеру. Общий срок хранения яиц – 120 суток.
Яйца водоплавающих птиц употреблять в пищу нельзя, так как они часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных инфекций.
Перед употреблением в пищу яйцо следует обязательно вымыть с мылом.
В магазинах все чаще можно встретить перепелиные яйца. Это уникальный продукт, созданный самой природой с особым набором необходимых человеку веществ. В Японии было замечено, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов. Сейчас правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление школьниками на завтрак 2–3 перепелиных яиц в ранг закона.
Обычно перепелиные яйца варят вкрутую и подают в желе, запекают или варят в подкисленной воде без скорлупы.
Как правильно приготовить яйца, советы
- Битые яйца можно отварить на паровой бане, очистить и использовать для приготовления салатов и бутербродов. Другой вариант: завернуть битое яйцо в алюминиевую фольгу и отварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли – тогда яйцо не вытечет.
- Яичница будет пышной, если добавить 2 ст. л. холодной воды на 1 стакан яиц и хорошенько взбить.
- Взбивать белки нужно в абсолютно чистой посуде (при попадании хотя бы капли жира они не взобьются). Нельзя использовать для этого алюминиевую посуду – при контакте с алюминием белок посереет. Яичный белок быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока, щепотку лимонной кислоты или соли. Желтки взбивают теплыми, добавив сахар.
- Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
- Чтобы при нарезке яйца, сваренные вкрутую, не крошились, смочите лезвие ножа холодной водой.
- Для того чтобы яйца было легче очистить, сразу после варки их нужно подержать под холодной проточной водой 2–3 минуты.
- Чтобы определить степень готовности яйца, нужно повращать его на столе: если яйцо вращается легко и быстро – значит, оно сварено вкрутую.
- Не рекомендуется разбивать яйца прямо в емкость, где уже находятся другие ингредиенты, – яйцо может оказаться несвежим и все продукты будут испорчены.
- Если майонез при приготовлении свертывается и не загустевает, надо в отдельной посуде взбить один желток и понемногу добавить к нему свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, можно добавить необходимое количество растительного масла.
- Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную подсоленную воду.
По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».
Добавить комментарий