Уход за посудой в домашних условиях | Ответы на все вопросы

Уход за посудой в домашних условиях

Июнь-19-2017 Автор: KoshechkaU

Уход за посудойКак ухаживать за посудой

В повседневной жизни мы пользуемся огромным количеством разных вещей. В большей или меньшей степени нам приходится за ними ухаживать. Что-то чистится в гигиенических целях, другое — для улучшения внешнего вида. Но особое место среди таких вещей занимает посуда. Ведь она нужна и используется постоянно, особенно в выходные и праздничные дни.

Чтобы посуда служила вам долго, нужно уметь правильно за ней ухаживать. Если Вы хотите уберечь поверхность любой посуды от повреждений, то не стремитесь сразу убрать пригоревшую пищу со стенок. Для начала залейте в емкость воду и оставьте на несколько часов. Если это не помогло, то можно добавить соды или соли в воду и подождать еще некоторое время — тогда точно удастся легко отмыть то, что пригорело.

Как ухаживать за пластмассовой посудой

К сожалению, многие выбирают пластмассовые чашки, кружки — они недорогие и легкие, не бьются, но при этом люди забывают о своем здоровье. Пластмассовая посуда небезопасна, особенно при соприкосновении с горячими продуктами.

За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой. Кстати, для любой посуды будет губителен резкий перепад температуры, поэтому и кастрюли, и сковороды из всякого материала лучше всего остудить перед мытьем.

Уход за алюминиевой посудой и глиняной

Если вы предпочитаете готовить в глиняной посуде, то наверняка знаете, что емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

Если же вы отдаете предпочтение посуде из алюминия, то не забудьте, что хранить пищу в ней нельзя — опасно для здоровья. А чтобы такая кастрюлька служила долго, ее не нужно чистить солью, кислотой (да и готовить некоторые кислые блюда нежелательно).

Уход за стеклянной посудой

Благодаря прекрасному внешнему виду и удобству в эксплуатации, большую популярность завоевала стеклянная посуда. Специальная огнеупорная посуда используется в микроволновых печах, ее можно ставить в духовые шкафы, а затем хранить в ней готовые блюда. Но специальная посуда для «микроволновки» не подходит для духовых шкафов.

Чтобы изделия из стекла всегда радовали вас своим блеском нужно за ними правильно ухаживать. Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче. С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия. Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно. Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

После мытья стеклянную посуду лучше не вытирать, а дать обсохнуть на воздухе.

Как ухаживать за хрусталем

Некоторые из указанных выше правил можно применять и к посуде из хрусталя, но не все. Такой хрупкий материал все же требует к себе более «нежного» отношения, чем стекло. Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет. Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность. Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность — таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

Как ухаживать за эмалированной посудой

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Уход за латунной посудой

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, – предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

Как ухаживать за оцинкованной посудой

В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Уход за чугунной посудой

Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Уход за фарфоровой и фаянсовой посудой

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Как ухаживать за железной посудой

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Как ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Тефлон – один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств – такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.

Уход за нержавеющей посудой

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

Единственное, чего не любит посуда из нержавеющей стали – это соль, от которой может пострадать внешний вид кастрюли. Так, если класть соль в холодную воду не размешивая, на дне кастрюли могут появиться пятна. Чтобы этого избежать, добавлять соль следует помешивая, лучше в кипящую воду.

Также посуду из нержавеющей стали не следует забывать на огне – из-за перегрева она может почернеть и покрыться радужными пятнами.

Перед первым использованием посуду из нержавеющей стали следует вымыть теплой водой с моющим средством, ополоснуть и хорошо вытереть. Если при первом использовании на посуде появились пятна, не спешите огорчаться. Они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Мыть посуду из нержавеющей стали лучше обычной губкой и жидким моющим средство. Если пища пригорела, нужно налить в посуду раствор горячей воды и моющего средства, дать постоять и после этого удалить пригоревшие остатки пищи обычной губкой. Пользоваться металлическими мочалками и абразивными чистящими средствами и средствами с хлором не рекомендуется.

После мытья, чтобы избежать образования известкового налета, посуду из нержавеющей стали нужно насухо вытирать кухонным полотенцем.

Советы:

  • Пригоревшую в эмалированной посуде пищу легко можно удалить, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды.
  • Если дно у кастрюли почернело, посыпьте его солью, залейте водой и дайте ей закипеть. Дно легко очистится.
  • В кастрюлю, в которой пригорело молоко, надо налить холодной воды, добавить 1–2 ст. л. питьевой соды и кипятить 2–3 минуты.
  • Темные пятна на пластмассовой посуде легко удалить, протерев их ваткой, смоченной спиртом.
  • У посуды, в которой жарите, не будет неприятного запаха, если после мытья вскипятите в ней уже использованный чай.
  • В чайнике появилась накипь. Можно ее удалить, до краев наполнив свежими яблоками или обрезками от них и залив водой. Поставьте чайник на медленный огонь, кипятите, пока не испарится вся вода. Затем повторите кипячение. Накипь отстанет от стенок.
  • Мыть мясорубку будет легко, если после мяса пропустить через нее очищенный картофель или кусочки черствого белого хлеба.
  • Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком — позолота быстро сойдет.
  • Ножи нельзя оставлять на горячей плите, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.
  • Лезвия ножей хорошо чистить пробкой; кстати, это избавит вас от порезов.
  • Если столовые ножи покрылись ржавчиной, смажьте их растительным маслом и оставьте на полчаса. Протрите наждаком — от ржавчины не останется и следа.
  • Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой смятой газетой.
  • Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей.
  • Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом (1–2 ст. л. на 1 л) и дайте воде закипеть.
  • Чайную посуду и хрусталь, чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.
  • Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.
  • Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
  • Хорошо отмывает стеклянную посуду, стаканы, рюмки кофейная гуща. Кроме того, она является хорошим средством для чистки металлической посуды.
  • Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Посуду, в которой были тесто и яйца, также моют сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Фаянсовую и фарфоровую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением порошков и паст, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.
  • Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.
  • Если стенки алюминиевых кастрюль потемнели, налет можно удалить ваткой смоченной уксусом, разбавленным водой.
  • Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров.
  • Ложки, вилки, ножи, солонки и другие изделия из мельхиора чистят зубной пастой, а затем протирают мягкой тряпочкой.
  • К вишневым косточкам нужно добавить полстакана воды и 2–3 ложки уксуса. Это отмывает осадок от воды в графинах.
  • Очистками от яблок и груш чистят потемневшую металлическую кастрюлю внутри, прокипятив в ней эти очистки, и она станет светлой.
  • Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.
  • Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.
  • Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.
  • Мясорубку не сушите на плите или в другом теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Не выбрасывайте:

  • воду, в которой варился картофель. Положите в нее кусочек фольги от шоколадной обертки, опустите туда серебряные столовые приборы или другие имеющиеся у вас изделия из серебра. Через 5 минут они заблестят, как новые;
  • яичную скорлупу. Если ее мелко истолочь, она хорошо отмывает сосуды с узким горлом;
  • кофейную гущу. Ею хорошо чистить жирные бутылки, наполнив их гущей на одну четверть и встряхивая. Гуща должна быть сыроватой.

По книге Агафьи Звонаревой «Хозяйке на заметку».




Комментариев (0)

Добавить комментарий