Пряные травы на подоконнике | Ответы на все вопросы

Пряные травы на подоконнике

Май-27-2017 Автор: KoshechkaU

Пряные травы на подоконникеВыращивание пряных трав на подоконнике

Идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде.

Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Выращивание дома на подоконнике ароматических пряных трав в настоящее время увлекает все большее количество людей. Оказывается, получить свежую ароматную зелень прямо с подоконника – очень просто!

Как выбрать:

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

  • Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.
  • Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.
  • Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.
  • Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.
  • Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.
  • Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!
  • Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.
  • Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.
  • Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.
  • Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.
  • Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.
  • Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.
  • Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.
  • Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.
  • Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.
  • Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы:

  • Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну – например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.
  • Можно сделать саше из сухих ароматных трав – например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.
  • При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.
  • Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.
  • Травы также можно использовать как натуральный краситель – например, ромашку или щавель.

Полезные советы:

Для горшков с травами лучше выбрать солнечные окна. На дно горшков в качестве дренажа укладывают небольшой слой грубого песка или горшечных черепков, сверху насыпают плодородную землю (равные доли земли, песка и перегноя).

Семена можно купить в специализированных магазинах. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, базилик, орегано) можно приобрести в горшках или привезти с дачи. Для мини-огорода отлично подходит кухня – здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Базилик

Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания 25–28°C.

Зеленый лук

Содержит кладезь витаминов, которых так не хватает организму в зимний период. И хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Для выгонки лука на перо выбирают луковицы одинакового размера – тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки поливают теплой водой, чтобы быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25–30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних – зелень нарастает от центра луковицы.

Имбирь

Корень имбиря – широко используется как пряность и как лекарственное средство. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата. Корневища высаживают в питательную, рыхлую почву на глубину 2 см. Молодые побеги появляются уже через 1,5–2 недели. Растение нужно регулярно опрыскивать и поливать, не допуская пересыхания земли. К концу сентября листья начинают желтеть и опадать. В этот период корневища можно достать из горшка, очистить от земли и подсушить на солнце в течение нескольких дней. Затем их можно хранить в подвале или холодильнике.

Кориандр

Неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий не требует. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

Кресс-салат

Абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Дополнительное освещение не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Кресс-салат употребляют в свежем виде: добавляют в салаты, соусы, супы, бутерброды. В растении очень много разнообразных полезных веществ.

Листовая горчица

Выращивать так же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

Петрушка

Пряная трава, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста – теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Розмарин

Любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

Руккола

Этот салат очень ценят за оригинальный вкус и легкость в уходе. Вырастить рукколу на подоконнике можно при условии хорошего освещения, это очень светолюбивое растение. Самый удобный и экономный способ выращивания – рассадой. Руккола любит хороший полив, в противном случае листочки становятся грубыми и горькими. Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать.

Тимьян лимонный

Отличается приятным запахом. Посадив это непритязательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться его тонким ароматом с нотками лимона.

Укроп

Всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25-й день после посадки. В случае поздних сортов придется ждать свежей зелени полтора месяца.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».




Комментариев (0)

Добавить комментарий