Как хранить продукты | Ответы на все вопросы

Как хранить продукты

Июн-21-2017 Автор: KoshechkaU

Хранение продуктовХранение продуктов в домашних условиях

Правильное хранение продуктов питания позволяет сохранить все вкусовые и биологические характеристики пищи, защищает их от порчи и оберегает человека от отравления или кишечной инфекции. Как правило, пища портится из-за воздействия находящихся на ней микроорганизмов, жизнедеятельность которых зависит от качества внешней среды — ее температуры, влажности, а также многих других факторов.

Сроки и условия хранения продуктов питания зависят от способа обработки пищи и ее вида — нарушение же данных правил грозит разрушением. К быстропортящимся продуктам относят рыбные, мясные, творожные, изделия, полуфабрикаты, колбасы, выпечку. Итак, хранение продуктов питания. Как сделать это правильно?

Правила хранения продуктов

  • Запасы мяса и рыбы лучше хранить в морозильной камере, в немытом виде -разделанные на порции и помещенные в полиэтиленовые пакеты. Размораживать мясо можно только один раз — в противном случае оно станет жестким, сухим и невкусным. Рыба же может претерпеть несколько заморозок без потери своих вкусовых качеств. Если вы принесли рыбу домой и собираетесь в ближайшее время ее приготовить, положите ее на некоторое время в емкость со льдом.
  • Овощи и фрукты не следует хранить рядом с колбасными изделиями и сыром. Виноград плохо переносит соседство с рыбой. Фрукты из тропиков — бананы, киви, манго, ананасы вообще не хранятся в холодильнике  — их необходимо съесть в течение нескольких часов после покупки. Нежные овощи (томаты) и листовые салаты следует хранить в «дышащих» контейнерах.
  • Не стоит держать долго в холодильнике консервы — для того, чтобы их содержимое осталось свежим, его необходимо переложить в другую, желательно, стеклянную, посуду.
  • Хлебобулочные изделия хранятся в чистой сухой хлебнице. Если вам нужно, чтобы хлеб остался свежим на протяжении 2-3 дней, заверните его в пакет и положите на верхнюю полку холодильника.
  • Крупы следует держать в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте.
  • Готовые к употреблению рыбу, колбасы, вторые блюда не следует хранить в холодильнике более 3-4 суток.
  • Хранение продуктов питания лучше всего осуществлять в пластмассовых, эмалированных или алюминиевых ванночках или мешочках из полиэтиленовой пленки. Покупайте свежие продукты, соблюдайте сроки и правила их хранения — и пища вознаградит вас своими вкусовыми и питательными качествами.

Советы:

  • Нельзя хранить в алюминиевых емкостях квашеные и соленые овощи.
  • Чтобы огурцы при засолке сохраняли яркий цвет, их нужно предварительно обдать кипятком.
  • Чтобы дольше сохранялась густая томатная паста, ее нужно держать в стеклянной банке, залив сверху подсолнечным маслом.
  • Варенье сохраняет больше витаминов и цвет, если варить его в скороварке 7-10 минут на медленном огне.
  • Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать слой сахара.
  • Чтобы на варенье, желе, повидле не появилась плесень, нужно остывшее варенье залить расплавленным воском. Когда воск затвердеет, закрыть банку полиэтиленовой крышкой или пергаментом.
  • Сушеные грибы лучше хранить в хорошо вымытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Так они долго сохраняют свой аромат, и жучки в них не заводятся.
  • Редис можно сохранить до нового года. Урожай собирают перед заморозками, у плодов обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 12°.
  • Апельсины можно хранить месяц-полтора. Оботрите насухо, уложите в эмалированную посуду и поставьте в холодильник. Раз в неделю их нужно перебирать.
  • Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Разрезанная часть должна быть внизу.
  • Наливки следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Стеклянную посуду заполняют до пробок, закупоривают, вытирают пробки и шейки бутылок досуха и заливают сургучом, парафином или воском. Посуду помещают в затемненное, прохладное место.
  • Вино и шампанское в бутылках хранят в темном помещении при температуре 1—12°. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробки смачивались и не высыхали. При длительном хранении в вине появляется осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ, качество его улучшается. Вина с осадком нельзя взбалтывать, их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3–4 дня до того, как подавать к столу, ставят в вертикальное положение. Осадок останется на дне, и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

По книге Агафьи Звонаревой «Хозяйке на заметку».







Комментариев (0)

Добавить комментарий