Польза и вред микроволновки | Ответы на все вопросы

Польза и вред микроволновки

Май-25-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое микроволновая печьЧто такое микроволновая печь?

Печь СВЧ помогает превратить процесс приготовление пищи в приятное развлечение, а также сберегает ваши силы и здоровье. Готовит она гораздо быстрее традиционной плиты, при этом жир и вода не требуются.

Правда, с появлением на кухне микроволновки туда просочились и слухи о ее опасности. Но ведь с помощью одних и тех же электромагнитных излучений, но на разных частотах мы слушаем музыку и жарим курицу в гриле. Кроме того, дверцы микроволновых печей оснащены специальными магнитными ловушками, так что все слухи о вреде микроволновок значительно преувеличены.

В развитых странах мира более половины семей имеют микроволновые печи (около 60 %), а в США – почти каждая семья (около 90 %). В нашей стране по приблизительным данным только 5 % семей имеют микроволновую печь, но по мере роста благосостояния эта цифра будет повышаться.

Расскажем немного об устройстве микроволновой печи и основных ее свойствах.

Нагрев продуктов в печи СВЧ происходит за счет сверхвысокочастотных излучений, создаваемых магнетроном, которые мгновенно проникают вглубь продукта на 2,5–5 см и возбуждают колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. СВЧ излучение используют для приготовления, разогрева и быстрого размораживания продуктов. Быстрый нагрев и быстрое размораживание продуктов позволяют максимально сохранить питательные, вкусовые и гастрономические качества продуктов, что служит для увеличения популярности печей.

В обыкновенных СВЧ печах для нагрева используется только СВЧ излучение, в многофункциональных печах нагрев комбинированный. Самые лучшие микроволновые печи по своим возможностям приближаются к электродуховкам последних моделей, но намного превышают их по скорости приготовления блюд. Посуда, которую вы будете использовать для приготовления в микроволновой печи, должна свободно пропускать СВЧ излучение, поэтому она должна нагреваться только от горячего продукта.

В СВЧ излучении можно разогревать блюда даже на бумажных тарелочках и салфетках. Супы можно разогревать в бумажных стаканчиках, молоко – в пакетах, не содержащих фольги.

Величина нагрева в СВЧ печах ограничивается температурой кипения воды – 100 °C. Чтобы получить румяную корочку, продукт нужно нагреть свыше этого предела, для чего в микроволновую печь встраивают гриль. В такой микроволновой печи можно готовить как и в электродуховке.

Чтобы в печке можно было готовить различные пирожные и торты, создают принудительную циркуляцию горячего воздуха вентилятором (конвекцию). Гриль с конвекцией позволяет добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки.

Польза микроволновки:

  • занимает намного меньше места на кухне, чем электрическая плита. Проще в уборке, позволяет экономить деньги. Экономит электроэнергию и время приготовления пищи в 2 раза по сравнению с электрической плитой. Воздух на кухне почти не нагревается, и по кухне не витают запахи во время приготовления пищи;
  • практически полностью сохраняются все микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах. При медленном нагреве продукта на плите витамин С разрушается на 60 %, в микроволновой печи – от 2 до 25 %;
  • овощи можно готовить совершенно без воды, поскольку они выделяют при нагреве собственный сок;
  • диетические блюда можно готовить без жиров;
  • замороженный продукт можно сразу разморозить и приготовить к употреблению. Микроволновая печь позволяет размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств;
  • СВЧ печи позволяют готовить блюда и подавать их к столу в одной и тойже посуде;
  • микроволновую печь можно использовать для стерилизации стеклянных банок при консервировании.

В целях равномерного прогрева продукт в микроволновой печи облучается со всех сторон. В более простых конструкциях печи продукт размещается на неподвижном поддоне, а электромагнитное поле вращается вокруг него, в более сложных конструкциях вращается поддон, на котором расположены продукты.

Конструкция микроволновок различна: без гриля, с одним или двумя грилями, с принудительной циркуляцией воздуха. Вентилятор располагается за стенкой камеры.

Грили имеют ТЭНы (электронагревательные элементы, представляющие собой металлические трубки с электрической спиралью внутри, могут быть электрические спирали внутри прозрачной трубки из кварцевого стекла). ТЭН может быть жестко закреплен в углублении на верхней стенке камеры или может менять положение в зависимости от формы продукта. Кварцевый нагреватель всегда жестко закреплен и расположен вверху. Он быстрее и лучше прогревает продукт за счет излучения тепла. Камера с таким ТЭНом меньше загрязняется, но это печи дороже.

Печи, в которых можно готовить на пару, укомплектованы специальной посудой. Во всех типах печей в камере имеется подсветка, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

Вред микроволновки

Верить или нет во вред микроволновой печи, каждый решает сам, но в 2008 году, после ряда исследований, ВОЗ вынесла свой вердикт: «Излучение, которое используется в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на приготавливаемые продукты, ни на человека».

Вот основные мифы о микроволновой печи и их разоблачение:

В ней получаются трансжиры. То, что СВЧ может менять структуру молекул еды и образовывать трансжиры – это миф. Чтобы это стало возможным, молекуле передают много энергии, а микроволновое излучение ей не обладает.

Продукты из микроволновой печи вызывают рак. Якобы микроволновка способствует образованию свободных радикалов, которые приводят к раку. Чтобы это было возможным, надо оторвать от молекулы электрон, а для этого также необходима энергия. СВЧ-волны могут действовать только на воду, содержащуюся в еде, они не меняют вещество, а только нагревают его.

Изменяется структура продуктов. Можно говорить об изменении структуры белка, но оно не связано именно с излучением, а только с нагреванием. Все изменения — из-за увеличения температуры. У СВЧ-излучения недостаточно энергии, чтобы вызывать химические реакции. Но если вы греете еду в пластиковой посуде или полиэтиленовом пакете, под воздействием температур вредные вещества переходят и в еду. Если же использовать правильную посуду, никакого вреда нет.

Наоборот, заметна даже польза такой пищи. По способу приготовления микроволновка близка к готовке на пару, а это один из самых безопасных способов. Это хорошая защита от рака желудка, т. к. уменьшается количество жиров для разогрева еды.

Каждый решает сам, верить или нет популярным мифам о вреде микроволновой печи. Врачи, ученые говорят о том, что опасаться нечего. Так, в Германии, Японии СВЧ-печь имеется почти у всех (9 семей из десяти), но в этих странах не зафиксировано увеличение количества онкобольных. От рака в этих странах страдают гораздо меньше человек, чем в нашей стране, где микроволновки не так распространены.

Хотя если вы используете микроволновку, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте все требования по правильной установке.
  • Не загораживайте отверстия вентиляции.
  • Не включайте прибор в холостую.
  • Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  • Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  • Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  • Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  • Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  • Не используйте микроволновку, если она неисправна.

По книге Ларисы Коробач и Ларисы Верниковской «Кулинарная книга холостяка».







Комментариев (0)

Добавить комментарий