Ошибки при оказании первой помощи | Ответы на все вопросы

Ошибки при оказании первой помощи

Июн-13-2017 Автор: KoshechkaU

Первая помощьОшибки при первой помощи

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

Каждый из нас что-то слышал и когда-то изучал правила оказания первой помощи. Но тем не менее, когда настает реальная необходимость оказания помощи, люди зачастую совершают ошибки, которые порой могут стоить человеку жизни или вызвать грозные осложнения. Давайте еще раз вспомним правила оказания первой помощи.

Что нужно знать, чтобы не допустить ошибки при оказании первой помощи?

Ошибки при оказании первой медицинской помощи

Неправильная сердечно-легочная реанимация

Самое страшное, с чем можно столкнуться – это клиническая смерть, когда потребуется проведение сердечно-легочной реанимации. Каждый человек должен знать, как проводить ее правильно, ведь речь идет о спасении жизни. Чего не стоит делать при оказании сердечно-легочной реанимации:

  • Изо всех сил бить по грудине. Метод прекардиального удара действительно существует, иногда он помогает остановить фибрилляцию желудочков сердца и восстановить сердцебиение. Но это должен быть несильный удар в проекцию области сердца. Для того, чтобы совершить такой удар, нужно точно знать, где расположено сердце и рассчитывать силы! Слишком сильный удар приведет к перелому ребер и усугубит состояние больного, поэтому, если Вы не уверены – лучше не делайте!
  • Проводить реанимационные мероприятия на мягкой поверхности.
  • Если Вы делаете искусственное дыхание – не забудьте уложить распрямить шейный отдел позвоночника, разогнуть голову так, чтобы по дыхательным путям воздух поступал без препятствий. Иначе вдыхаемый воздух пойдет в желудок.
  • При искусственном дыхании не забывайте закрывать пациенту нос, иначе весь вдыхаемый воздух будет через него выходить.
  • И самое главное – не нужно делать реанимацию, если прощупывается пульс и сердце бьется!

Перекладывание больного при тяжелых травмах

Этого делать нельзя. Лишние движения могут привести к смертельным осложнениям, остановке сердца, повреждению легких при сломанных ребрах, разрыву крупных сосудов и спинного мозга. Двигать пострадавшего можно только когда будет проведена иммобилизация, фиксирование сломанных конечностей. Исключение составляют случаи, когда оставить больного на прежнем месте опасно для жизни – например, при пожаре.

Неумелое наложение жгута

При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помните, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

Хлопанье по спине, если человек подавился

Такие действия могут привести к тому, что предмет, которым подавился пострадавший, проскользнет еще глубже в дыхательные пути. Правильно поведение в таких случаях – это когда сам пострадавший пытается откашляться и делать резкие выдохи. Можно также помочь, если встать сзади подавившегося человека, наклонить его вперед и производить резкие надавливания – толчки на область солнечного сплетения.

Вкладывание ложки в рот при приступе эпилепсии

Это мало кому удавалось, чаще всего такие действия приводят к сломанным зубам и травмам полости рта. Целью такой помощи является предохранение человека во время приступа от западания языка. Это можно обеспечить и другим способом, повернув голову человека в сторону. Также не нужно удерживать конечности, нужно всего лишь уберечь человек от дополнительных травм, придерживать голову и отодвинуть его от острых углов.

Нельзя открытую рану поливать йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка на ране создают глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

Как правильно: чтобы продезинфицировать рану, используйте хлоргексидин или перекись водорода, а сверху наложить чистую марлевую повязку.

Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

Нельзя кутаться при ознобе и высокой температуре

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться в два одеяла, тепло одеться, положить грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

Как правильно: вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

Нельзя греть заложенный нос

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ – приложить тепло к переносице – теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т. д. Такое нагревание опасно. Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

Как правильно: сосуды нужно, наоборот, сужать – именно это и делают капли от насморка.

Нельзя прикладывать тепло к месту травмы

Растяжение, ушиб, вывих – все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

Как правильно: ограничить движение, приложить лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

Нельзя запрокидывать голову, если идет кровь из носа

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление – кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

Как правильно: сесть прямо, слегка наклонившись вперед. Положить в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложить холод на переносицу.

 Алкоголь – не наркоз

Спирт – действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. Но в случае, если у человека травма, это очень опасно. От алкоголя человек, не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с нетрезвым пациентом трудно – больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

Как правильно: вызвать скорую помощь.

Марганцовка – опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка – это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр – например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

Как правильно: вызвать скорую помощь.

Нельзя извлекать предметы из ран

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если из нее торчит кусок ржавой проволоки. Не стоит переживать за инфекцию – вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для следователя придерживают ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной, а потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю. Как бы страшно ни выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

Как правильно: оставить предмет в ране и вызвать скорую помощь.

Не всегда можно вызывать искусственную рвоту

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Искусственно вызванная рвота может привести к тому, что токсичное вещество повторно обожжет пищевод и кишечник, может вызвать удушье, и только усугубить и так непростое состояние больного. Промывание желудка, как главная первая помощь, должно проводиться только с использованием специального зонда в медицинском учреждении.

Как правильно: до приезда врачей при химическом отравлении нужно прополоскать полость рта пострадавшего молоком или чистой водой, а затем дать выпить стакан теплого молока (воды). Данная процедура позволит разбавить концентрацию химического вещества, кроме того, молоко, обволакивая стенки желудка и всех пищевых путей, создает своеобразный временный защитный барьер.

Вправление «вывихов»

Вы на 100 % уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить? Остановитесь! Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз.

Как правильно: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно.

Как правильно: прибинтовать конечность как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

Не лечите по наитию

Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации вам. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.

Как правильно: получить рекомендации от лечащего врача.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».







Комментариев (0)

Добавить комментарий