Кухонные ножи, виды и назначение | Ответы на все вопросы

Кухонные ножи, виды и назначение

Май-24-2017 Автор: KoshechkaU

Какие бывают кухонные ножиКакие бывают кухонные ножи?

Вот уж без чего точно не обойтись хозяйке на кухне, так это без ножей. В кулинарных телепередачах и в магазинах вы, скорее всего, видели их огромное количество. Они бывают большими, средними и маленькими, с различными лезвиями и рукоятками. Более того, в продаже появились керамические ножи, которые вызывают неподдельный интерес у многих хозяек. Сегодня мы будем говорить, как выбрать кухонные ножи. Какой нож нужен именно вам, вы решите сами.

Перед тем, как выбрать нож, нужно разобраться с существующими видами изделий, их особенностями, достоинствами и недостатками. Вопреки распространенному мнению, универсальных предметов в данной сфере не бывает, у каждого ножа есть свое конкретное предназначение. Одного ножа для кухни будет явно недостаточно. Для максимального упрощения процесса приготовления пищи нужно подобрать целый арсенал ножей, исходя из их функциональных особенностей.

Качественные ножи делаются из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Если у ножа есть узкая выступающая часть у основного лезвие, который входит в ручку, то нож значительно прочнее. Хороший нож удобно лежит в руке.

Необходимо иметь следующие ножи: небольшой нож для шинкования; большой нож – пилку для нарезания хлеба, пирогов, помидоров; большой нож для рубки, длина лезвия у которого до 20 см; нож для нарезания мяса; траншерные ножи с зубчатым краем и с закругленным лезвием для нарезания холодных мясных изделий. Удобнее в работе острые ножи, так как они не соскользнут и не поранят руку. Повара – профессионалы точат свои ножи ежедневно.

Виды и назначение кухонных ножей:

  • нож, предназначенный для чисти овощей, фруктов, корнеплодов, имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы;
  • самый длинный и узкий – это филейный нож. Его не спутаешь ни с каким другим. Нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез получается очень аккуратным и ровным, если его сделать одним движением ножа. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался;
  • хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют рыхлую сердцевину и прочную корочку и при нарезании хлеб сминается и приобретает некрасивый вид. Чтобы такого не случилось и придумали специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а сердцевину режет как обычный нож. Нож применяется для разрезания арбуза или дыни. Такой нож и для помидоров похож на хлебный, но только меньших размеров. Лезвие у него тоже волнистой формы, чтобы не помять мягкой сердцевины и не попортить плотную кожицу;
  • все знают, как трудно порезать мягкий сыр так, чтобы кусочки имели эстетический вид, он прилипает к ножу или ломается. Нож для сыра позволяет избежать такой неприятности. Ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства этот нож имеет лезвие изогнутой формы.
  • нож общего назначения. В набор может входить несколько таких ножей, с лезвиями разной длины. Они не имеют какого – то особого назначения и предназначены для резки овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • самый большой и массивный поварский нож. Он имеет широкое лезвие с чуть-чуть закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, нарубают, режут крупные овощи. Для этих же целей в наборе бывает тесак с широким лезвием в виде прямоугольника;
  • нож характерной изогнутой формы и расширяющимся к острию лезвием предназначен для нарезки мяса. Форма ножа позволяет разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо. Этот нож используется для очень аккуратной и тоненькой нарезки ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Нож имеет длинное лезвие, а на каждой режущей кромке могут быть попеременно расположенные углубления. При резке в таких углублениях образуются кармашки, в которых задерживается воздух, и поэтому продукты как бы тоненько вы их не нарезали не прилипают к ножу;
  • в наборе иногда бывает нож для отделения мяса от костей. Внешне он похож на филейный нож, но только с сильно закругленным к острию лезвием и короче, чем филейный;
  • самый тупой из всех ножей – это нож для масла. У него широкое и короткое лезвие;
  • желобковый нож для чистки картофеля. Он совсем не похож на нож, но незаменим для чистки овощей.

Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса, рыбы или курицы при жарке на сковородке. Можно лопатку использовать для подачи омлетов, тортов, пирожных и других подобных продуктов.

Пластмассовая лопатка предназначена для тех же целей, что и стальная, но при использовании посуды с тефлоновым покрытием. Металлическая лопатка оставляет на тефлоне следы (царапины), и со временем пища будет пригорать и на такой сковороде.

Кухонные ножницы похожи по своей форме на обычные ножницы, но они более мощные, с сильными ручками и крепкими лезвиями, чтобы можно было резать например, картон молочных упаковок.

Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и ручки как у садового секатора. Предназначены для отрезания рыбьих костей и хвостов, а также для отрезания плавников. Ножницы снабжены фиксатором.

Ножницы для разделки курицы по своему внешнему виду похожи на ножницы для рыбы. Или удобно отсекать куриные лапки, гребешки, перья. Фигурная выемка на ножницах предусмотрена для перекусывания костей. Ножницы также снабжены фиксатором для безопасного хранения в нерабочем состоянии. Пригодятся для разрезания кухонной веревки, резания свежей зелени и обрезки листьев артишока. Необходимы ножницы и для разделки птицы. Покупайте прочные экземпляры, сделанные из нержавеющей стали.

Хорошо иметь на своей кухне еще ряд приспособлений, таких, как нож для вырезания шариков. Можно вырезать шарики из фруктов (яблок, груш, дыни). Можно таким ножом удалить сердцевину в этих фруктах. Самые удобные большие ножи, тогда можно вычистить сердцевину аккуратно. Нож для цедры снимает только верхний желтый слой кожуры цитрусовых и оставляет белые горькие волокна на фрукте.




Комментариев (0)

Добавить комментарий