Кулинарные секреты и хитрости | Ответы на все вопросы

Кулинарные секреты и хитрости

Июн-20-2017 Автор: KoshechkaU

Секреты кулинарии

Пробуя вкусное блюдо, мы иногда говорим: «приготовлено с душой». Казалось бы, из одного набора продуктов, по одному и тому же рецепту и блюда должны получаться одинаковыми на вкус. Но нет!

Оказывается, для полного успеха необходим еще один ингредиент — кулинарные хитрости.  Маленькие хитрости большой кулинарии. Как правильно хранить продукты, как получить вкусный бульон или исправить пересоленный…

Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми она пользуется чтобы сэкономить драгоценное время или сделать своё коронное блюдо неповторимым. Чтобы облегчить жизнь и сэкономить время предлагаем вам одни из самых актуальных кулинарных лайфхаков, которые значительно упростят приготовление некоторых блюд и сократят время проведённое у плиты.

Советы кулинарии

  • В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
  • Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
  • Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
  • 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
  • Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
  • Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
  • Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
  • Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
  • Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
  • Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
  • Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
  • Хорошо вымачивать сельдь в крепком холодном настое чая.
  • Чтобы подкислить рыбу, ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, затем положить в закрытую посуду и поставить в холодное место. Мясо рыбы станет твердым и белым, запах приятным, а белок свернется.
  • При приготовлении рыбы целиком нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную полость.
  • Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, влейте в кастрюлю с рыбой свежее молоко — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.
  • Пресноводная рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л воды).
  • Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Мороженую рыбу можно опускать только в холодную воду.
  • Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.
  • Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
  • Окрошка будет намного вкуснее, если часть зеленого лука растереть с вареным яичным желтком и солью до появления сока.
  • В рыбный суп кладут чуть больше соли, чем в мясной или куриный.
  • Кислые щи на ночь выставляют на мороз, чтобы они промерзли и получили острый вкус. Перед подачей на стол нужно дать щам несколько раз вскипеть.
  • Макароны опускают в бульон за 10–15 минут до картофеля.
  • Картофель получится особенно вкусным, если одновременно с ним положить во фритюр несколько неочищенных долек чеснока.
  • Картофель «в мундире» лучше солить в начале варки.
  • Если картофель жарят в небольшом количестве жира, лучше его солить, доведя до полуготовности — тогда он получится вкуснее.
  • Капусту для фарша солить не следует.
  • Щи из квашеной капусты солите уже после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить.
  • Салат нужно солить перед самой подачей на стол. Если посолить его заранее, то овощи выделят много сока.
  • Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустите в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятите. Другой способ: положите кусочек сахара-рафинада в столовую ложку и опустите в суп — когда сахар начнет таять, выньте ложку. Повторите это несколько раз, меняя сахар.
  • Водопроводная вода годится для заваривания чая только после того, как она в течение нескольких часов отстаивалась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится.
  • Вода для заваривания чая не должна перекипать. В воду, которой заваривают чай, можно заранее положить немного сахара, щепотку соли и питьевой соды — это смягчит воду и чай будет ароматнее.
  • Аромат кофе улучшится и усилится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристалликов соли.
  • Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в него щепотку соли и наливать в подогретые чашки. Кроме того, незадолго до закипания в кофе можно добавить чайную ложку какао-порошка.
  • В каждую «клетку» ванночки для льда, перед тем как налить в нее воду и поставить в морозильную камеру, можно положить по ягодке вишни или черешни (из компота, варенья). Получаются эффектные кубики льда, которые украсят любой праздничный напиток.

По книге Агафьи Звонаревой «Хозяйке на заметку».







Комментариев (0)

Добавить комментарий