Как выбрать микроволновку | Ответы на все вопросы

Как выбрать микроволновку

Май-25-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое микроволновкаЧто такое микроволновка?

Микроволновая печь, или микроволновка, является почти непременным атрибутом любой российской кухни. Почему этот бытовой прибор настолько распространен? Дело в его быстроте – время разогрева в микроволновой печи измеряется в секундах, тогда как на плите это займет куда больше времени. Удобство тоже играет немаловажную роль – микроволновка невелика по размерам и поместится даже в самой маленькой кухне.

Она работает на частоте 2.45 ГГц (длина волны 12.24 см). От обычно духовки или печки микроволновка отличается тем, что в ней разогрев продуктов происходит не с поверхности, а по большей части объёма продуктов, содержащих воду. Это связано с тем, что почти во все пищевые продукты радиоволны проникают на большую глубину, что способствует сокращению времени приготовления.

Приготовления пищи в микроволновке происходит за счет электромагнитного возбуждения молекул воды, которые содержатся в продуктах питания.

Волны мгновенно проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. При этом происходит их возбуждение. Тепловые колебания молекул воды усиливаются. Молекулы сталкиваются друг с другом. Это и приводит к возрастанию температуры.

При обычном способе приготовления пищи на огне происходит такое же усиление колебаний и столкновение молекул. Однако разница заключается в том, что на огне возбуждение молекул медленными темпами передается от наружных слоев к внутренним. А вот энергия в микроволновке мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см.

Согласитесь, но данное устройство здорово облегчает нам жизнь. А простота использования позволяет с ней управляться даже детям. Микроволновка хорошо экономит наше время. За пару минут можно разогреть тарелку супа. И за 5-30 минут разморозить продукты. Многие используют прибор исключительно для разморозки и разогрева. А зря, в нем можно готовить очень вкусные блюда. А если прибор с конвекцией – даже печь.

Как выбрать микроволновку

Несмотря на перечисленные выше достоинства микроволновой печи, ее чаще используют и покупают в дополнение к имеющей газовой или электрической плите. Перед покупкой такой печи взвесьте все свои возможности, четко определите задачи, какие придется решать с ее помощью:

  • готовить первые блюда, блюда с хрустящей золотистой корочкой, запекать куски мяса и птицу целиком, готовить изысканные блюда, и так далее;
  • является ли для вас приготовление пищи вынужденной необходимостью или вы получаете удовлетворение от процесса готовки;
  • нужна ли вам печь только для быстрого размораживания продуктов;
  • вы желаете купить традиционный прибор и не дорого или для вас более важно, чтобы он был современным и элегантным?

Если вам микроволновая печь нужна только для решения перечисленных задачь, то это можно осуществить в простой микроволновой печи с нагревом СВЧ излучением. Она полностью удовлетворяет требованиям быстрого питания и готовки диетических блюд.

Количество продуктов, которое можно приготовить в микроволновой печи за один раз, зависит от размеров и конструкции печи. Наличие гриля в микроволновке позволяет приготовить цыпленка с хрустящей корочкой и шашлык. Если вы любите вкусно поесть и весьма разнообразное меню, вам лучше подойдет микроволновая печь с грилем и принудительным обдувом продукта горячим воздухом, что обеспечит возможность выпечки и приготовление блюд, для которых обычно используют духовку.

К основным характеристикам микроволновой печи относятся:

Объем камеры:

Он показывает, какое количество продукта, можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. Обычный объем камер от 16 до 41 л. Камера объемом в 16–19 л может вместить небольшую курицу. Такого объема пищи хватает для приготовления еды на 1–2 человек. Если вы любите приглашать гостей, лучше приобрести микроволновую печь с камерой объемом 38–41 л. В такой печи можно приготовить большой праздничный пирог.

Режим приготовления пищи:

Он определяется наличием в микроволновке различных способов нагрева и дополнительных устройств. Гриль создает условия духовки. Принудительная циркуляция горячего воздуха обеспечивает одинаковую температуру воздуха по всему объему камеры в пределах от 40 до 250 °C, помогает исключить подгорание пищи и добиться равномерного пропекания выпечки. Гриль и принудительная циркуляция горячего воздуха в связи с СВЧ излучением значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают максимальное сохранение витаминов.

Мощность печи:

В СВЧ печах предусмотрено до 10 уровней мощности, в зависимости от поставленных задач:

  1. a. низкий уровень – составляет около 10 % от полной мощности микроволновой печи, которая применяется для разогрева блюд и поддержания их в подогретом состоянии;
  2. b. ниже среднего уровень – составляет около 25 % от общей мощности микроволновой печи, применяемой для размораживания, готовки и разогрева пищи;
  3. c. средний уровень – составляет около 50 % от полной мощности микроволновке, которая применяется для приготовления супов, рыбных и мясных блюд;
  4. d. выше среднего уровень – составляет около 70 % от полной мощности печи, применяемой для разогрева и готовки блюд из курицы;
  5. e. высокий уровень – около 100 % от полной мощности микроволновой печи, применяемой для приготовления овощей, фруктов, соусов и напитков.

Вот исходя из этих показателей и выбирайте микроволновку.

По книге Ларисы Коробач и Ларисы Верниковской «Кулинарная книга холостяка».




Комментариев (0)

Добавить комментарий