Как выбирать фрукты и ягоды | Ответы на все вопросы

Как выбирать фрукты и ягоды в магазине и на рынке

Май-24-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое фрукты и ягодыЧто такое фрукты и ягоды

Ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого).

Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом.

Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются.

Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

По Википедии:

Фрукт (лат. fructus — плод) – это сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

«Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером.

Ягода (в бытовом значении) – это маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений.

Виды фруктов:

  1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

  1. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

  1. Косточковые.

Среди них наиболее известны абрикос, вишня, черешня, алыча, персик и слива. К этой же группе классификация фруктов относит экзотические манго, авокадо и средиземноморские оливки. Эти группы фруктов характеризуются тем, что внутри каждого плода находится лишь одно семя, крупное и заключённое в твёрдую окостеневшую оболочку.

  1. Выращиваемые в субтропическом поясе.

Эти виды фруктов хорошо известны у нас: гранат, киви, плоды земляничного дерева, финики, инжир, адамово яблоко, хурма, фейхоа и с определённой натяжкой — маракуйя. Некоторые из этих видов достаточно обычны на наших рынках — гранат, например, или финики — другие же вовсе почти не известны. Среди особой экзотики в этой группе имеются угни, восковница, сереноа, пепино, лукума, лардизабала, гранадила, личи и азимина. Большинство из этих видов очень питательны, содержат большое количество сахаров и влаги, легко усваиваются и могут использоваться в качестве основы рациона.

  1. Истинно тропические.

Только в редких случаях и то — в качестве декоративных растений — выращиваются в субтропиках. Среди них — бананы, гуам, папайя, плоды хлебного дерева, ананас, барбадосская и суринамская вишня, марула, различные сливы, питайя, ванпи, сенипа, джамболан, розовое яблоко и многие другие.

Данная классификация фруктов не включает в себя ещё целый набор видов плодов, которые сложно чётко отнести к фруктам или к ягодам. Среди них — крыжовник и шелковица, барбарис и кизил. Тем не менее, в большинстве случаев благодаря вкусовым качествам и небольшим размерам их всё же чаще относят именно к ягодам.

Как выбирать фрукты и ягоды в магазине и на рынке

Предлагаем читателям несколько простых советов, как выбрать свежие фрукты и ягоды на рынке или в магазине.

Авокадо

Отдавайте предпочтение авокадо с кожурой грубой текстуры. Гладкие плоды, как правило, не имеют особого аромата. Главные признаки спелого авокадо – темная кожура и умеренная мягкость фрукта.

Апельсины

Свежий качественный апельсин должен быть тяжелым, источать приятный аромат и не иметь дефектов на кожуре.

Арбуз

Главные признаки хорошего арбуза – твердость и темно-зеленый цвет кожуры. Чтобы понять, спелый ли плод, нужно слегка постучать по нему костяшками пальцев: звонкий звук станет явным свидетельством того, что арбуз сочный и сладкий.

Бананы

При выборе бананов нужно отдавать предпочтение плодам без темных пятен и слишком мягких участков. Если оставить связку зеленых бананов при комнатной температуре, через некоторое время они естественным образом самостоятельно дозреют.

Виноград

Прежде чем покупать целую гроздь, нужно по возможности попробовать на вкус одну виноградину (или обратить внимание на то, сколько сока она выделяет). Мягкие и чересчур налитые соком виноградины зачастую оказываются переспелыми.

Вишня

Цвет является ключевым показателем, когда речь заходит о вишне. Глубокий бордовый цвет говорит о ее спелости. Вишни должны быть полны сока и при нажатии лопаться. Если вишни слишком мягкие, это указывает на то, что они перезревшие.

Груши

Груши, как и яблоки, стоит выбирать с гладкой кожурой, без пятен. Спелые груши обычно имеют сладкий аромат и мягкие на ощупь. Если плоды твердые, они не спелые. Груши, собранные с дерева, очень хорошо дозревают при комнатной температуре.

Дыня

Отличительный признак хорошей дыни – неповрежденная кожура и отсутствие темных пятен. Рекомендуется на некоторое время оставить приобретенную дыню при комнатной температуре, чтобы дать ей возможность стать немного мягче и сочнее. Созревшая дыня отличается несколько морщинистой кожурой и сладким ароматом.

Инжир

Выбирайте тяжелые округлые плоды инжира с приятным запахом. Зачастую несвежие фиги можно узнать как раз по аромату: у старых плодов он, как правило, отдает кислинкой.

Клубника

Лучшая клубника – округлая, темно-красная и без пятен. Свежие ягоды клубники обладают особым глубоким ароматом.

Малина

Самая сладкая малина, как правило, ярко-красного цвета. Покупая ягоды, убедитесь, что на них нет никаких, даже минимальных признаков плесени (выглядит она как небольшой белый или зеленый налет на поверхности ягоды).

Персики

Спелый персик должен быть в меру мягким, без пятен и дефектов на кожуре.

Черника

Ягоды спелой черники твердые, ярко окрашенные. Если контейнер, в котором транспортировались ягоды, влажный или в фиолетовых пятнах, скорее всего, черника начинает портиться.

Яблоки

Спелое яблоко имеет гладкую кожуру без пятен, приятный яблочный запах, темно-коричневые семена.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».




Комментариев (0)

Добавить комментарий