Как приготовить маринад для шашлыка | Ответы на все вопросы

Как приготовить маринад для шашлыка

Май-24-2017 Автор: KoshechkaU

маринад для шашлыкаЧто такое маринад?

Думаем,  подавляющее большинство современных домохозяек имеют в своем профессиональном арсенале несколько проверенных рецептов маринадов, так сказать на все случаи жизни. А ведь и вправду различные виды маринадов могут стать отличным кулинарным оружием в умелых руках. Как правило, маринады применяют в процессе маринования или в процессе подготовки мяса, рыбы и овощей к дальнейшей тепловой кулинарной обработке, например на гриле или в духовом шкафу.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности, под маринадом следует понимать определенный состав кислых смесей, который помогают придать маринуемым продуктам питания отличительные вкусовые, ароматические и потребительские характеристики. В современной кулинарной традиции существует просто колоссальное количество различных видов маринадов.

В состав маринадов, используемых в процессе маринования продуктов питания входят, как правило такие ингредиенты как лимонный сок, уксус, вино, растительное масло, а также пряности, специи и соль. Состав маринадов, используемых для первоначальной кулинарной обработки продуктов питания отличается от тех, которые используют в процессе маринования или консервации.

Виды маринадов

Стоит отметить, что виды маринадов отличаются не только составом исходных ингредиентов, но и потребительскими свойствами. Стоит помнить ,что маринад для мяса или шашлыка отличается от смеси для маринования рыбы, а также овощей. Среди самых известных и широко распространенных видов маринада можно выделить следующие:

  • лимонный маринад
  • горчичный маринад
  • винный маринад
  • соевый маринад
  • кефирный маринад
  • маринад на основе майонеза
  • пивной маринад
  • маринад на основе лука и уксуса

Кроме того маринады классифицируют в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Существуют маринады для мяса, шашлыка, рыбы, курицы и овощей. также в отдельную группу выделяют маринады для консервирвоания овощей или других продуктов питания. Для каждого рецепта маринада характерны свои уникальные компоненты.

Однако, в состав любого маринада будет входить обязательный кислый ингредиент, например лимонный сок, уксус, алкоголь, который смягчит мясо, а также предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Пряности и специи также можно отнести к обязательном ингредиентам, входящим в состав любого маринада. Стоит отметить, что многие виды маринадов используют в качестве самостоятельных соусов или салатных заправок. Нередко маринадами приправляют пикантные мясные или овощные салаты.

Примечательно то, что в наше время можно без особого труда приобрести уже готовые маринады, которые продаются в большинстве отечественных продовольственных магазинов. Кроме того не составит большого труда приготовить маринад в домашних условиях. При грамотном подходе к процессу маринад может сотворить настоящее чудо и превратить обычные и заурядные продукты питания в великолепный шедевр кулинарного искусства.

Компоненты маринада для мяса:

  • кислота (используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус.
  • растительное масло (предохраняет мясо от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь свой выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении.
  • пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).

Как готовить маринады для мяса

Исторически маринады появились как способ смягчения мяса, но в наше время мясо сравнительно мягче, поэтому маринады и смеси специй используются для придания блюду вкусового акцента: ароматного вкуса трав, чесночной пикантности или экзотических ноток. В состав маринадов могут входить ключевые элементы и элементы по желанию.

Ключевые элементы:

  • Масло: оливковое масло для средиземноморских маринадов; масло из виноградных косточек или арахисовое масло – для дальневосточных; кокосовое молоко, сливки.
  • Соль: морская соль, соевый соус, рыбный соус, паста из анчоусов, вустерширский соус.
  • Для остроты: крупномолотый черный перец, васаби, имбирь, горчица, чили.
  • Для аромата: имбирь, лимонное сорго, лимонная цедра, кардамон, копченая паприка, гарам масала.
  • Для кислоты: цитрусовый сок, уксус.

Элементы по желанию

  • Травы: розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян.
  • Пряности: корица, гвоздика, анис.
  • Чеснок/лук: измельченный чеснок, рубленый зеленый лук, тертый шалот, нашинкованный лук-порей.
  • Для сладости: мед, коричневый сахар, сладкий соус чили.
  • Дополнение: кунжутные семечки, ваниль, коньяк, арахис.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины

Выбор маринада для свинины не менее важен, чем покупка качественного мяса. Хороший маринад делает шашлык очень нежным, мягким и сочным.

Горчично-медовый маринад

Ингредиенты:

  • мед – 1/4 стакана
  • дижонская горчица – 2 ст.л.
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.
  • нарезанный свежий эстрагон – 1 ч.л.
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • вустерский соус – 1/2 ч.л.
  • луковый порошок – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Добавить промытые кусочки свинины и мариновать в холодильнике минимум 2-3 часа.

Пряный маринад

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г
  • масло растительное – 1−2 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лавровый лист (молотый) – по вкусу
  • приправа хмели-сунели – по вкусу
  • перец красный молотый – по вкусу

Приготовление:

Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Кладем в получившийся маринад мясо, перемешиваем и оставляем на 5−6 часов в прохладном месте.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины

Для этого маринада необходимо использовать именно винный уксус – обычный столовый сделает говядину еще жестче.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 1 стакан белого виноградного уксуса:
  • 4 луковицы среднего размера
  • ½ корня петрушки
  • ¼ корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3–4 лавровых листика
  • 5 шт. гвоздики
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Корнеплоды (морковь, сельдерей и петрушку) почистите, помойте и нарежьте небольшими кусками, лук порежьте полукольцами, чеснок порубите мелко. Нарезанные куски мяса укладывайте слоями, пересыпая их солью и перцем, нарезанными корнеплодами, добавляя лавровый лист, гвоздику, мускатный орех. Разведите винный уксус с водой в соотношении 1:1 и залейте им мясо, оставьте постоять в течение часа.

Маринад  для шашлыка из баранины с гранатовым соком

Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • пол лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • пол чайной ложки зиры;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

Баранину нарезать кубиками, выложить в миску, посыпать солью и тщательно перемешать. Необходимо выжать сок граната, чтобы это сделать его нужно катать, прижимая к столу, потом сделать надрез в шкуре и выдавить сок в стакан, туда же выдавить сок лимона. Смешать все специи и добавить в стакан с соком, туда же добавить измельченный чеснок и хорошенько размешать. Полученный маринад влить в мясо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».







Комментариев (0)

Добавить комментарий