Как правильно выбрать овощи в магазине и на рынке | Ответы на все вопросы

Как правильно выбрать овощи в магазине и на рынке

Май-24-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое овощиЧто такое овощи?

Овощи – это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство.

Овощи употребляют в пищу в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления (определенное блюдо, овощной сок, термическая обработка, консервирование, засушка). В пищу идут плоды (огурец), листья (салат), стебли (аспарагус), клубни (картофель), луковицы (чеснок), кочаны (капуста белокочанная), корни (хрен), побеги (спаржа) и даже цветки и соцветия овощных растений (артишок).

Невозможно себе представить здоровое питание без овощей, ведь они содержат множество важных питательных веществ. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Также овощи – прекрасный источник клетчатки, играющей важную роль в пищеварения. Белков – строительного материала организма – в большинстве овощей не много. Но есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Эти овощи незаменимы в рационе вегетарианцев. Вот чего в овощах практически нет, так это жиров, что делает овощи основным продуктом для желающих сбросить вес.

Кроме питания, овощи широко используются и для лечения болезней. Особенно это было актуально раньше, когда фармацевтическая промышленность не могла предоставить человеку таблетку от любой хвори и приходилось пользоваться только тем, что подарила нам природа.

Как правильно выбрать овощи в магазине и на рынке

Приобретая на рынке или в магазине овощи, зелень, грибы, мы хотим, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Как правильно их выбирать?

Баклажаны

Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожура свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым – чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик свежего баклажана твердый и зеленый.

Кабачки

Предпочтительно выбирать кабачки с твердой, насыщенно-зеленой кожурой. Переспелые и испорченные кабачки мягкие, имеют сморщенную поверхность и темные пятна.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Листья свежей капусты должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, сочными, без темных пятен (это грибок).

Картофель

Свежий картофель поступает на рынки и в магазины во второй половине лета. Свежие клубни можно (и нужно) готовить вместе с кожурой – в ней собрано все богатство полезных веществ картофеля.

Позеленевший молодой картофель – не значит недозревший. Такой картофель хранили на свету, и зеленый цвет – это признак того, что выделилось ядовитое вещество соланин.

В соответствии с рекомендациями диетологов, употреблять картофель в пищу рекомендуется до новогодних праздников: далее из-за процессов прорастания и преобразования некоторых веществ, происходящих в клубнях, картофель приобретает токсические свойства. Особенно отчетливо эти процессы видны на старых клубнях, сохранившихся до весны: сморщенная или позеленевшая кожура, проростки – все это свидетельствует о начале вегетации и непригодности клубня в пищу.

Кукуруза

Выбирайте неочищенные от листьев початки – они дольше сохраняют свежесть и вкус. У молодой, свежей кукурузы листья имеют ярко-зеленую окраску, рыльца слегка влажные и прохладные, зерна полные, упругие и сочные.

Лук-порей

У спелого лука-порей темно-зеленые стебли и луковица белого цвета. Если вы заметили, что стебли лука пожелтели или же и вовсе стали коричневыми, не советуем приобретать такой продукт – он явно не отличается свежестью.

Морковь

Лучше всего выбирать ярко-оранжевые плоды среднего размера с небольшим количеством ботвы. Свежая морковь крепкая, ее поверхность гладкая, без пятен и трещин.

Огурцы

Свежие огурцы упругие, имеют ровную ярко-зеленую окраску. Хвостик упругий и сочный. Огурцы, поступающие в продажу не в сезон, наверняка обработаны парафином. У таких огурцов надо срезать кожуру. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу – в нем много вредных веществ.

Помидоры (томаты)

Спелые помидоры имеют ровную красную окраску. Лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, небольшой плодоножкой и мякотью без белесых прожилок (это признак использования нитратов).

Свекла

Выбирать нужно твердую свеклу с темно-красным черенком и свежими зелеными листьями.

Сладкий перец.

Красный перец слаще зеленого, но и один, и другой насыщены витаминами. Лучше всего выбирать тяжелый, мясистый перец с гладкой поверхностью без пятен. Если потрясти спелый плод, будет слышен стук семян.

Цветная капуста

Соцветия капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Свежая капуста – белая, без серых пятен.

Чеснок

Качественный чеснок имеет округлые и твердые головки, плотно покрытые сухой шелухой. Зеленых ростков быть не должно.

Редис

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

Тыква

Выбирайте тыкву с жесткой, твердой и гладкой поверхностью.

Шпинат

Отдавайте предпочтение шпинату темно-зеленого цвета без признаков пожелтения или увядания. Также помните, что свежий шпинат не должен выделять жидкость.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».




Комментариев (0)

Добавить комментарий