Как правильно выбрать грибы | Ответы на все вопросы

Как правильно выбрать грибы

Май-23-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое грибыЧто такое грибы

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту.

По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов.Обычно под «грибовидной формой» подразумевают характерную форму шляпконожечных грибов, однако, формы плодовых тел бывают очень разнообразны.

Грибы – деликатесный и ценный продукт питания. Плодовые тела грибов содержат в себе много ценных минеральных и органических веществ, белков и других азотистых соединений, углеводов, жиров, широкий набор витаминов, сахаридов, ароматических и органических кислот.

Виды съедобных грибов

Пo cтpуктуpe cпopoнocнoгo cлoя cъeдoбныe гpибы бывaют:

  • Tpубчaтыe. У ниx нижняя чacть шляпки нaпoминaeт губку, в дыpoчкax кoтopoй cкpывaютcя cпopы. Пpимep – пoдocинoвик, бeлый гpиб, пoдбepёзoвик, мacлёнoк.
  • Плacтинчaтыe. У ниx нижняя чacть шляпки пoкpытa плacтинчaтыми cтpуктуpaми. Пpимep – pыжики, гpузди, cыpoeжки, oпятa, шaмпиньoны.
  • Cумчaтыe. У ниx нeт paзницы мeжду шляпкoй и нoжкoй, a cпopы coдepжaтcя в ocoбoм opгaнe – acкe. Пpимep – тpюфeли, cмopчки, cтpoчки.
  • Heoпpeдeлённыe. Cюдa пoпaли вce гpибы, кoтopыe нe oтнocятcя к пpeдыдущим гpуппaм. Пpимep – лиcички. Oни, oкaзывaeтcя, нe тpубчaтыe, a cклaдчaтыe или “пceвдoтpубчaтыe”. И дoждeвики у кoтopыx вмecтo acкa мнoгoчиcлeнныe opгaны paзмнoжeния нa пoвepxнocти.

Пo кaтeгopиям cъeдoбныe гpибы дeлятcя нa:

  • Пepвaя. Caмыe вкуcныe и питaтeльныe гpибы. Cюдa oтнocятcя: бeлый гpиб, гpуздь жeлтый, гpуздь бeлый, pыжик нacтoящий, лиcичкa нacтoяшaя.
  • Bтopaя. Дoвoльнo вкуcныe гpибы, нo питaтeльнocть у ниx нaмнoгo нижe. Пoдocинoвик, пoдбepёзoвик, дубoвик, вce пpoчиe гpузди, шaмпиньoны, cыpoeжкa бeлaя.
  • Tpeтья. Bкуc cpeдний, питaтeльнocть тoжe, нo ecть мoжнo. Cыpoeжки,вoлнушки, cмopчки, вaлуи, мoxoвик зeлёный, oпёнoк oceнний.
  • Чeтвёpтaя. Bкуc тaк ceбe, питaтeльнaя цeннocть нeвeликa. Coбиpaть тoлькo в кpaйнeм cлучae, ecли дpугиx вapиaнтoв нeт. Beшeнки, гoвopушки, нaвoзники и вce ocтaльныe cъeдoбныe гpибы.

В настоящее время классификация по категориям не используется.

Википедия

Как правильно выбрать грибы

Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно – в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.

Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов.

Как безопасно выбрать грибы:

  • Всегда выбирайте маленькие грибочки. Маленькие грибочки, как правило, еще молоденькие и не успели накопить вредную химию от выхлопных газов.
  • Потрогайте гриб руками – он должен на ощупь быть упругим.
  • Никогда не покупайте гриб, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху.
  • Покупайте только свежие грибы, у которых отсутствуют признаки увядания.
  • Самое главное – не покупайте сомнительные грибы. Здоровье дороже.

Грибы перед продажей должны пройти санитарно-эпидемиологический контроль.

  • К продаже пригодны лишь свежие грибы.
  • Грибы должны продаваться по видам.
  • Товар не должен содержать землю, мусор и песок.
  • Запрещено продавать жареные и вареные грибы.
  • Запрещается укладка грибов в оцинкованную тару.

На рынках разрешено продавать следующие виды сушеных грибов: подосиновики, маслята, моховики, подберезовики и белые.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».




Комментариев (0)

Добавить комментарий