Алкогольный этикет | Ответы на все вопросы

Алкогольный этикет

Май-26-2017 Автор: KoshechkaU

Что такое алкогольный этикетЧто такое алкогольный этикет?

“Алкогольным” этикетом можно назвать ту часть правил и манер поведения за столом, которая связана с нормами и традициями светского и делового этикета, относящимися к потреблению алкоголя в мире.

В течение веков складывались традиции и определенные ритуалы, которых принято придерживаться на банкетах, торжественных приемах и просто ужинах. Даже если Вы не являетесь поклонником алкоголя, следует знать о тонкостях его употребления. Эти знания пригодятся как при приеме гостей у себя, так и при посещении различных мероприятий, включая деловые обеды и встречи.

Современный этикет сильно отличается от прошлых веков. Как минимум, добавились элементы, которых сто лет назад просто не существовало. Например, в современных правилах указано, что нельзя в ресторане выкладывать на стол смартфон. Конечно, есть нормы этикета, касающиеся употребления алкогольных напитков.

Правила алкогольного этикета

Весь алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы:

  • выбор алкоголя в зависимости от блюд
  • правила подачи
  • подходящая посуда

Сегодня поговорим о некоторых правилах, а что-то повторим не в первый раз.

Правила выбора алкогольных напитков к блюдам:

  • сухие белые вина сочетают с закусками;
  • алкоголь не подают к первым блюдам;
  • рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим;
  • мясо и дичь – красное сухое или столовое вино; жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином;
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет;
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское;
  • НЕ сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина;
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки;
  • как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет;
  • крепкие напитки можно подать к мясу;
  • с морепродуктами сочетают виски; их же подают к овощным блюдам и салатам;
  • сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания к глинтвейну.

Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Правила подачи алкоголя

  • Бутылки со спиртными напитками принято ставить на стол уже откупоренными. В качестве исключения выступают игристые вина. Шампанское до торжественного момента находится в ведерке со льдом. Водку и виски можно перелить в элегантный хрустальный графин, если таковой имеется.
  • Наливают вино с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, не наклоняя ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок; горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.
  • Начинать следует с легких вин, переходя ко все более крепким и сладким, от белого вина к красному.
  • Все алкогольные и безалкогольные напитки, кроме игристых, наливают в стоящую на столе посуду.
  • Если на стол поданы коктейли с трубочками, то пить их нужно обязательно через соломинку.
  • Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.
  • Вина следует пить небольшими глотками, запивая еду, в отличие от водки, которую пьют одним глотком. Горький вкус водки нужно ослабить с помощью закуски, это правило является обязательным.
  • Держат бокалы за расширяющуюся верхнюю часть, а если пьют белое вино – за «талию», чтобы напиток не менял свою температуру.
  • В недопитый бокал вино не доливают, иначе гость может посчитать, что его принуждают пить больше, чем он хочет.
  • Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.
  • Мужчина ухаживает за рядом сидящей дамой и заботится о том, чтобы у нее был налит тот напиток, который она предпочитает.
  • Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
  • Если не хочется больше пить, нужно вежливо отказаться от предложения наполнить бокал, объяснять причины при этом не обязательно.

Подходящая посуда для алкоголя

Рассмотрим лишь основные правила:

– для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (не цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;

– бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой;

– бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;

– для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;

– стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;

– для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;

– для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;

– рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;

– горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.




Комментариев (0)

Добавить комментарий